Gâteau lightissime à la rhubarbe
Cette recette figure déjà dans mon autre blog, mais elle mérite tout à fait sa place dans celui ci !
Cette recette provient du blog Clea cuisine, celà faisait un moment que je l'avais repérée car j'adore la rhubarbe.
Pour voir la photo originale de ce gâteau, cliquez ici .
Ingrédients :
250g de rhubarbe
2 jaunes d'oeufs
40g de matière grasse (pour ma part, j'ai mis du beurre allégé))
90g de sucre (pour moi de l'édulcorant )
Ingrédients :
250g de rhubarbe
2 jaunes d'oeufs
40g de matière grasse (pour ma part, j'ai mis du beurre allégé))
90g de sucre (pour moi de l'édulcorant )
un peu de vanille (liquide ou en poudre)
250g de fromage blanc 0%
30g de semoule fine
1 poignée de raisins secs (facultatif)
2 blancs en neige
1 cuillerée à café de levure.
Eplucher et découper la rhubarbe en petits morceaux. Les mettre dans le moule à gâteau et cuire 10 mn au four à 150°. Mélanger ensuite le reste des ingrédients, en ajoutant en dernier les blancs battus en neige. Verser sur la rhubarbe et remettre au four pour 35 à 45 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Il retombe ensuite, c'est normal ! Il est encore meilleur fait la veille et consommé frais le lendemain.
Le résultat est different de celui de Claire, le mien n'a pas beaucoup gonflé. Celà s'explique peut- être par le fait que sur les 2 oeufs qui me restait, j'ai du en jeter un (il s'est cassé, et tout s'est trouvé mélé !) et que je n'ai pu monter qu'un blanc d'oeuf en neige. J'ai mis également quelques gouttes d'extraits de vanille et un petit peu de gingembre en poudre. Malgré sa triste mine, il s'est révélé délicieux !!!
Pour le servir, j'ai préféré le présenter en assiette, accompagné d'une compotée de fraises-rhubarbe, mon Hom et moi avons adoré !
250g de fromage blanc 0%
30g de semoule fine
1 poignée de raisins secs (facultatif)
2 blancs en neige
1 cuillerée à café de levure.
Eplucher et découper la rhubarbe en petits morceaux. Les mettre dans le moule à gâteau et cuire 10 mn au four à 150°. Mélanger ensuite le reste des ingrédients, en ajoutant en dernier les blancs battus en neige. Verser sur la rhubarbe et remettre au four pour 35 à 45 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Il retombe ensuite, c'est normal ! Il est encore meilleur fait la veille et consommé frais le lendemain.
Le résultat est different de celui de Claire, le mien n'a pas beaucoup gonflé. Celà s'explique peut- être par le fait que sur les 2 oeufs qui me restait, j'ai du en jeter un (il s'est cassé, et tout s'est trouvé mélé !) et que je n'ai pu monter qu'un blanc d'oeuf en neige. J'ai mis également quelques gouttes d'extraits de vanille et un petit peu de gingembre en poudre. Malgré sa triste mine, il s'est révélé délicieux !!!
Pour le servir, j'ai préféré le présenter en assiette, accompagné d'une compotée de fraises-rhubarbe, mon Hom et moi avons adoré !
2 commentaires:
je suis toujours à la recherche de bons gâteaux à la rhubarbe..merci!!
J'aime bien le résultat quand même tu sais. Ca doit être terriblement fondant! J'adore ce genre de recettes légères et en même temps goûteuses!
Enregistrer un commentaire