mardi 29 janvier 2008

Ficelles picardes
(recette ww)




Recettes pour 2 personnes :



4 crêpes ww



1 petite boite de champignons



120g de jambon en tranches fines



60 g de gruyère râpé



sel, poivre



4 c ww de crème fraiche







Etaler les crêpes, poser dessus les tranches de jambon.



Egoutter les champignons, les couper en 2, les mélanger avec la moitié du fromage, étaler sur le jambon.



Rouler les crêpes, les badigeonner de la crème fraiche mélangée au reste de gruyère.



Faire gratiner au four préchauffer th7, 210°, 8 à 10 mn environ.
Pâte à crêpes weight watchers





Pour 2 personnes, soit 4 à 6 crêpes :


100 g de farine


une pincée de sel


2 oeufs


1/4 L de lait




Verser la farine dans une terrine, ajouter le sel, faire un puit.


Casser les oeufs un à un dans le puit, mélanger.


Verser le lait petit à petit, battre vivement pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1/2 h à 1 heure.


Cuire les crêpes dans une crêpière ou une pôele antiadhésive.


Cette pâte étant neutre, vous pouvez garnir les crêpes d'ingrédients salés ou sucrés !

mercredi 23 janvier 2008

Galettes de légumes aux flocons d'avoine

(3,5 points ww /pers)

Pour 4 personnes :
- 150 g de flocons d'avoine
- 100 g de carottes
- 50 g d'oignon
- 100 g de poireaux
- 1 yaourt nature
- 1 CS de sauce soja
- 1 CS d'huile
- 10 g de graines de sésame, sel, poivre
Faire gonfler les flocons d'avoine dans un demi verre d'eau tiède pendant 20 mn.
Pendant ce temps, peler les carottes et les oignons. Nettoyer les poireaux et hacher finement tous les légumes.
Les ajouter aux flocons d'avoine. Incorporer ensuite le yaourt, la sauce soja, poivrer, saler légèrement.
Former 8 petites galettes. Faire cuire dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson, avec un petit peu d'huile. Faire cuire 5 mn de chaque coté.
Dans la même poêle, faire griller les graines de sésame.
Présenter les galettes de légumes saupoudrées de sesame.
Source : "Les féculents, source d'énergie", Weight Watchers.

jeudi 17 janvier 2008

Champignons de Paris à la catalane
(1 point ww/pers)
Pour 2 personnes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
200 g de champignons de Paris
100 g d'oignons doux
2 cc d'huile d'olive
2 CS de vinaigre de vin
2 cc de coulis de tomates
2 cc de persil haché
1 gousse d'ail
1/2 feuille de laurier
1 pincée de romarin séché
sel et poivre.
Pelez les oignons et hachez-les. Enlevez l'extrémité sableuse des champignons et partagez-les en 2.
Faites chauffer l'huile et ajoutez les oignons hachés et, 3 mn plus tard les champignons. Salez et poivrez. Versez rapidement le vinaigre et 5 CS d'eau.
Ajoutez le coulis de tomates, le romarin et le laurier. Laissez mijoter pendant 10 mn.
Lorsque le jus a réduit, parsemez d'ail et de persil hachés.
Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid, en entrée ou comme accompagnement.
Source : "Le nouveau livre gourmand", Weight Watchers, éd.1993

mercredi 16 janvier 2008

Cake weight watchers au yaourt et aux fruits secs


Pour 8 parts :
200 g de farine
2 yaourts natures
40 g de raisins secs
80 g de figues sèches
40 g d'abricots secs
1/2 c ww de sel
1/2 cww de levure chimique
4 oeufs (je n'en avais plus que 3, il était très bon quand même !)
16 c ww rases de cassonnade
1 c ww de margarine

Faire tremper les fruits secs dans un peu d'eau tiède, pour ma part j'y ai rajouté un sachet de thé Lipton "pêche/fleur d'oranger".

Préchauffer le four Th6 (180°).

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

Battre les oeufs, ajouter les yaourts puis le mélange avec la farine. Bien incorporer le tout puis ajouter les fruits secs égouttés et coupés en petits morceaux.

Margariner un moule à cake, puis verser la préparation.

Enfourner pour 1 heure environ, servir froid.

Un cake très agréable, avec une texture à mi-chemin entre le flan et le gâteau, très parfumé !

A consommer également au petit déj pour bien démarrer la journée.


dimanche 13 janvier 2008

Croustillant de munster à la choucroute

Ingrédients pour 1 personne :

- 1 feuille de brick
- 300 grs de choucroute cuite
- 30 grs de Munster
- 2 pincée de colombo
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.Mettez la feuille de brick sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Déposez au centre de la feuille de brick 2 cuillères à soupe de choucroute.
Ajoutez le munster coupé en lamelles et saupoudrez de colombo.
Refermez la feuille en forme de pannequet.
Placez au four pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, réchauffez la choucroute restante.
Dans une assiette, versez la choucroute sur laquelle vous déposerez le croustillant.

(3,5 points weight watchers/personne)

mercredi 9 janvier 2008

Galettes de pommes de terre au chèvre
(3,5 points par personne)



Pour 4 personnes :

préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn



1 gros oignon

6OO g de pommes de terre

1 pincée de muscade

1 pomme rouge (je vous recommande la pink lady !)

20 g de beurre allegé à 41%

120 g de fromage de chèvre allégé

1 poncée de sel, poivre



Peler l'oignon et les pommes de terre, les raper.

Saler, poivrer, assaisonner de muscade.

Façonner 8 galettes, et les faire cuire dans une poêle avec la matière grasse. Couvrir et laisser cuire 10 mn.

Pendant ce temps, rincer la pomme, l'évider et la couper en tranches épaisses.

Allumer le grill du four.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 4 galettes de pomme de terre, les recouvrir d'une rondelle de pomme puis d'une rondelle de chèvre.



Saupoudrer de thym et glisser la plaque sous le grill du four 2 à 3 mn. (j'ai laissé plus longtemps, il faut que celà soit un peu plus doré)



Recouvrir des galette restantes et présenter sur une chiffonnade de salade.



Recette extraite du livret : "Les féculents, source d'énergie", par Weight Watchers.


vendredi 4 janvier 2008

Salades au crabe, coeurs de palmier, sauce cocktail


Une petite entrée bien sympathique pour 2 personnes, peu calorique servie avec une sauce cocktail version weight watchers :

1 petit bocal de coeurs de palmier

1 petite boite de miettes de crabe,

1 grosse tomate cerise

ciboulette.

Découpez les coeurs de palmier en fines rondelles, versez dans les ramequins, ajoutez les miettes de crabe, déposez une demi-tomate cerise sur le dessus, saupoudrez de ciboulette ciselée.

Servez la sauce à part.

Pour la sauce (attention, proportions pour 4 parts):

2 CS de ketchup

1 CS d’huile

1 CS de condiment ou à défaut de moutarde douce

le jus d’un demi-citron

1 CS de cognac

quelques gouttes de Tabasco.

Mélangez tous les ingrédients et mettre dans un petit ramequin.


Cette entrée fera sensation présentée dans de jolies coupes transparentes !