mercredi 29 août 2007

Flan de coquillettes au vert
Seulement 3,5 points ww/pers


Pour 4 personnes :
- 200 g d'épinards en branches surgelés
- 2 oeufs
- 160 g de béchamel en brique (12 CS)
- 30 g de gruyère râpé allégé
- 200 g de coquillettes cuites
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210° (th7)
Cuire les épinards à couvert 10 mn au micro ondes, égoutter.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la béchamel et le gruyère.
Saler légèrement, poivrer, mélanger.
Incorporer les épinards et les coquillettes. Remuer le tout. Verser la préparation dans un plat antiadhésif et enfourner pour 20 mn.
Servir aussitot.

Délieux également, froid le lendemain !

samedi 25 août 2007

Gratin crémeux de figues à la vanille

3pts ww/pers
Pour la recette, c'est ici !

vendredi 24 août 2007

Pêches au miel de romarin


( 1pt/part)


Un petit dessert, tout doux, tout frais et surtout tout léger !

Pour 2 personnes :
- 2 pêches conservées au frais
- 2 CS de miel de romarin
- 2 cc d'amandes éffilées

Epluchez et coupez vos pêches en fines lamelles, posez les dans un plat ou une assiette.
Faites chauffer le miel de romarin, répartissez sur les fruits, saupoudrez des amandes, servez

Un dessert, vite fait, très gouteux, le contraste pêches fraiches et miel chaud donne vraiment un résultat tres agrable !

dimanche 19 août 2007

Gâteaux de semoule à la fleur d'oranger

( 2,5 pt/par pers)


Ingrédients pour 6 personnes (mais celà donne vraiment des parts très petites !) :
- 1/2 litre de lait écrémé
- 50 g de semoule de blé
- 60 g de raisins secs (j'ai mis un mélange raisins/cranberries)
- 1 cc de fleur d'oranger
- 5 Cs d'aspartam
- 40 cl de jus d'orange frais
- 20 g de pignons de pin
Portez le lait à ébullition avec les raisins, versez la semoule en pluie et laissez cuire 8 mn environ sans cesser de tourner.
Après la cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, 4 CS à soupe d'aspartam. Versez dans des ramequins et réservez au frais pendant 2 heures.
Faites réduire à feu vif le jus d'orange jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse, ajoutez 1 CS d'aspartam et réservez au réfrigérateur.
Faites sauter à sec les pignons dans une poele antiadhésive, puis hachez-les grossièrement.
Servez les gâteaux de semoule avec un peu de coulis d'oranges et saupoudrez de pignons hachés.

infos nutritionnelles : 126 Kcal/pers

Source : "Vie pratique spécial cuisine minceur"

mardi 14 août 2007

Sandwich chaud Monte-Cristo


(6,5 ptsww / pers)


Voici une recette de croque-monsieur revue et corrigée par weight watchers.
Un petit repas du soir pour 2 personnes, et qui reste léger si vous vous vous limitez à un par personne et accompagné de salades et de légumes.

Ingrédients :
1 oeuf
45 g de lait demi-écrémé concentré non sucré
1 cuillère à café de parmesan râpé
2 tranches de jambon blanc dégraissé
4 tranches de pain de mie
2 fines tranches de gruyère. (30g)
de la margarine (1cc)
Dans une assiette creuse, mélangez le lait concentré, l'oeuf et le parmesan, poivrez.
Superposez une tranche de pain, le jambon, le gruyère et la seconde tranche de pain, pour chaque sandwich.
Trempez-les dans le mélange dans l'assiette creuse, le retourner plusieurs fois afin qu'il s'imprègne bien.
Faites chauffer la margarine dans une poêle , faites cuire les sanwichs à feu assez doux en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants des deux cotés.
bon appétit !

dimanche 12 août 2007

Mousses légères aux citrons


La recette est pour 6 gourmands :
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 5 CS bien bombées de Canderel
- le zeste râpé d'un citron
- le jus d'1/2 citron
- 15 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine détrempée (je remplace toujours par de l'agar-agar)
- 1 pincée de sel
- 15 cl de crème liquide allégée.

Préparez la crème patissière : portez le lait à ébullition. Dans un saladier, mélangez les jaunes des 2 oeufs avec 1 CS d'eau, le Canderel, le zeste de citron et la maïzena.
Versez le lait chaud sur les jaunes, remuez vivement et continuez la cuisson à feu doux, sans cesser de remuer de façon à obtenir une crème épaisse.
Ajoutez le jus de citron et la gélatine égouttée à la crème encore chaude (pour ceux qui comme moi utilisent l'agar, il suffit juste de le faire chauffer dans le jus de citron jusquà ce que ça épaississe). Réservez.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez délicatement l'ensemble à la créme au citron.
Réservez au frais quelques heures avant de servir.
Pour infos : cette petite mousse ne fait que 104 calories par portion, se serait dommage de s'en priver !



La recette est tirée du livre "desserts tout légers" aux éditions Marabout chef. (cadeau de mon p'tit frére Philippe qui prend soin de ma ligne !!!).
Coquilles saint-jacques aux blancs de poireaux


Une petite entrée sympa, tout en légèreté, mais néanmoins savoureuse, que j'ai tiré d'un livre weight watchers en ma possession depuis de nombreuses années (il est en piteux état le pauvre , signe d'une utilisation intense depuis 1993 !).
Je prépare souvent cette recette en entrée, lors de mes invitations, sans toutefois préciser son origine, et l'on m'en fait toujours compliment.
Les ingrédients pour 2 parts :
- 220 g de noix de saint-jacques
- 2 poireaux
- 1 échalote hachée
- 2 cc rases de margarine végétale
- 4 cc de cognac
- 4 cc de crème fraiche
- 1 CS de jus de citron
- 1 pincée de girofle en poudre (facultatif)
- un peu de gruyère râpé



Laver et trancher en biseaux les blancs de poireaux, les cuire à la vapeur. Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter et les disposer au fond d'une coquille ou d'un plat.


Laver et faire cuire les coquilles à la vapeur également audessus d'une eau fortement salée et additionnée de thym et de laurier. (personnellement je les cuits à la poële sur une feuille anti-adhésive). Les égoutter et les poser sur les poireaux.
Préchauffer le grill du four.

Dans une petite casserole, faire étuver l'échalote dans la margarine fondue. Verser le cognac, laisser bouillir et enflammer.
Ajouter crème fraiche, jus de citron, sel, poivre et girofle en poudre. Dès que le tout est chaud, verser sur les saint-jacques. Poudrer légèrement de gruyère rapé.
Glisser sous le grill très chaud, juste le temps de blondir.

Parsemer de fines herbes hachées, et servir aussitôt !
Beignets de maïs au jambon fumé





(d'après une recette weight watchers)
Ingrédients pour 2 personnes :
90 g de grains de maïs en conserve au naturel
30 g de jambon fumé
50 g de farine
1 œuf
2 cuillères à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
2 cuillères à café d’huile végétale,
sel, poivre
Mélanger la farine, l’œuf et la fécule. Ajouter les grains de maïs bien égouttés, le jambon fumé coupé en petits dés, un peu de poivre et de sel.



Dans une poêle assez large, verser l’huile.Des que celle ci est bien chaude, déposer 4 cuillérées de pâte au maïs en les aplatissant légèrement.Laisser cuire sur feu moyen.Lorsque ces petits beignets sont dorés d’un coté, les retourner et faire cuire l’autre.Servir aussitôt.

Parfait en petit repas du soir accompagné d'une salade verte et/ou de tomates !

jeudi 9 août 2007

Panna cotta allégée, et fruits rouges


Même si dans la semaine j'arrive à controler mon envie de douceurs et me contente d'un fruit ou d'un laitage, le Week end, j'ai une folle envie de desserts un peu plus "raffinés" ; ce dimanche je nous ai donc conconcté une panna cotta, version light !

Pour 2 personnes :
20 cl de lait écrémé
20 cl de crème à 5 ou 8 %
de l'édulcorant de cuisson
1 cc d'agar-agar en poudre
un gros bâton de cannelle
un mélange de fruits rouges non sucrés, j'ai pris un demi sachet de cocktail de fruits rouges surgelés Picard.

Faire cuire le lait, la crème, le baton de cannelle, porter à ébullition, verser l'édulcorant (3 CC pour moi), oter le bâton de cannelle, verser l'agar-agar, laisser épaissir la préparation.
Verser dans des coupes, laisser refroir, puis mettre au frais pour quelques heures.
Au moment de servir, démouler, et servir accompagné des fruits décongelés (vous pouvez les sucrer avant, quant à moi je les ai laissé natures, j'adore ce petit gout un peu acide !).
Melon surprise !

Mais qu'est ce qui peut bien se cacher dans ce melon ?
Tout simplement un dessert léger, facile et rafraichissant !
Couper un melon en 2, au tiers de sa hauteur en faisant des découpes, enlever les pépins, récupérer la chair et la couper en dés. Mélanger la chair du melon avec des framboises, remettre dans le melon, reposer le couvercle et laisser au frais.
Au moment de servir, rajouter 1 à 2 CS de miel et présentez le melon sur un petit socle, effet garanti !!!

lundi 6 août 2007

Brownie allégé chocolat-macadamia


Pour 6 personnes :
80 g de chocolat à patisser (à forte teneur en cacao )
120 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre
9 CS d'édulcorant de cuisson
50 g de noix de macadamia
1 cc de vanille liquide
80 g de farinePréchauffer le four à 180°.
Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre, faites fondre 1 mn au micro-ondes.
Dans une terrine, mélangez bien les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet, ajoutez la vanille, l'édulcorant puis incorporez le chocolat fondu.
Ajoutez la farine peu à peu, en mélangeant bien et introduisez les noix.
Etalez cette pâte sur une plaque ou dans un plat allant au four (préalablement muni de papier sulfurisé).
Faites cuire 25 mn et dégustez une fois refroidi.
Verdict : moins gras, moins sucré mais tout aussi moelleux ce brownie raviera vos papilles pour 120 calories de moins que l'original.
A déguster dans les 2 jours car il désseche vite !
Si on réduire les calories davantage, on peut mettre du beurre à 41 % de mg, et remplacer les matières grasses par du yaourt, c'est tout aussi bon. (Conseil de Audrey).