samedi 23 juin 2007

Courgettes à l'auvergnate


Encore une recette ww, extraite du livret "le plaisir de maigrir".
Pour 2 personnes :
- 2 belles courgettes,
- 40 de bleu des Causses à 45%
- 1 jaune d'oeuf
- herbes de Provence
- 2 cc de chapelure
- poivre

Préchauffer le four th8 (240°).
Laver les courgettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur sans les éplucher. Les cuire 10 mn à la vapeur. Enlever la pulpe avec une petit cuillère.
Ecraser le fromage avec le jaune d'oeuf, la pulpe de courgettes et les aromates. Surtout ne pas saler.
Garnir les courgettes avec la préparation. Les mettre dans un plat à four. Saupoudrer de chapelure et faire gratiner 10 mn.

Mon avis : j'ai trouvé la farce une peu fade, mais surtout je suis tombée sur des courgettes à la peau tres amère, du coup ça m'a un peu gaché le gout ! à réessayer avec une farce un tout petit peu plus soutenue, avec pourquoi pas de l'ail et de l'échalote comme pour ma farce de champignons !




3 points /pers

vendredi 15 juin 2007

Champignons farçis au bleu


seulement 2,5 pt ww par pers (pour 3 champ), la recette est ici !

mardi 12 juin 2007

Clafoutis au melon
(4 ptsww/pers)


Ingrédients pour 4 pers :
400 g de billes de melon surgelées
2 oeufs
1 CS de farine
215 g de lait concentré non sucré à 4%
4 CS d'édulducorant
Faire dégeler les billes de melon.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine. Ajouter le lait concentré puis l'édulcorant. Mélanger.
Tapisser un plat en verre culinaire rectangulaire d'un film étirable en le faisant dépasser.
Disposer les billes de melon puis verser la préparation . Recouvrir avec du film étirable.
Faire cuire au four à micro-ondes 15 mn puissance 600 w. Laisser reposer 10 mn.
Démouler au moment de servir lorsque le clafoutis est froid.
Ici j'ai rajouté des billes de melon vert et des billes de pastèque pour rendre mon dessert plus coloré !
Source : "Farandole de cuisson" de WW.

dimanche 10 juin 2007

Salade de pâtes aux noisettes

(recette weight watchers)





Pour 2 personnes
(5 pts ww)
2 tomates
1 oignon
160 g de pâtes cuites papillon
80 g de jambon blanc dégraissé
10 g de noisettes hachées
1 cc de moutarde
2 cc de crème fraiche à 3%
2 cc d'huile d'olive
le jus d'un citron
sel, poivre

Laver et couper les tomates endés. Eplucher et hacher l'oignon. Mélanger les pâtes froides avec la tomate, le jambon, les noisettes et l'oignon.
Préparer l'assaisonnement dans un bol en mélangeant la moutarde avec la crème. Emulsionner avec l'huile versée en filet, saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
Incorporer à la salade et servir froid.


Une assiette savoureuse, toute en couleur, cuisinée par mon Hom, nous nous sommes régalés !

samedi 9 juin 2007

Du nouveau pour les gourmandes soucieuses de leur ligne !!!



J'ai trouvé il y a peu ces petits pots de glace commercialisés par Miko.

De la glace au yaourt, des fruits et une couche de céréales.







vue sur le pot saveur mangue-framboise, seulement 108 calories ! soit 2 points ww.

j'adore !







la version fruits rouges, 110 calories, pas encore goutée !










et enfin des batonnets au jus de fruits, ici pêche-pomme-framboise, vendus par Oasis, tres peu caloriques, seulement 0,5 point !

L'été s'annonce bien...

vendredi 8 juin 2007

Tomates au basilic
(ou ma participation à "la saison des petits farçis" chez Edith)



2 pts ww/pers


Une recette ww préparée par mon mari à midi. Cette recette est à déguster en entrée (compter 2 tomates/personnes), ou en version mini pour une apéro dinatoire.

La recette donnée ici est pour 6 personnes, à vous de voir pour les quantités selon le nombre de convive :
- 6 tomates moyennes
- 2 gousses d'ail
- 6 cc de basilic frais
- 6 cc de ciboulette
- 2 CS de jus de citron
- 240 g de ricotta
- 30 g de parmesan
- 1 CS de chapelure (à comptabiliser)
- 6 cc de persil frais
- sel, poivre

Préchauffer le four Th5 (180°).
Laver les tomates, découper les chapeaux et vider l'intérieur.
Hacher la chair et laisser égoutter dans une passoire.
Eplucher l'ail, mixer le basilic, la ciboulette, l'ail et le jus de citron.
Ajouter la ricotta, le parmesan, le sel, le poivre, la chair de tomates et malaxer à nouveau.
Répartir la préparation dans les tomates et saupoudrer de chapelure. (je n'en ai pas mis)
Mettre dans un plat allant au four et cuire 20 mn.
Saupoudrer de persil avant de servir.

A mon avis, on peut aussi les déguster sans les cuire pour plus de fraicheur !

N'oubliez pas, "la saison des petits farçis", c'est chez Edith, et vous avez jusqu'au 15 juin !




jeudi 7 juin 2007

Flan poireau-bacon
(4 pts ww)


Encore une recette que j'adore, très complète, idéale en repas du soir accompagnée d'un fruit.
Elle est extraite du livret "Les plats à emporter".
Le marché :
- 1 poireau
- 3 tranches de bacon
- 1 oeuf
- 1 pincée de muscade
- 2 cc de crème fraiche à 8%
- 1 cc de margarine 60 % (vous pouvez suprimer la margarine si vous avez une feuille de cuisson, ou un moule anti adhésif ça diminue la recette de 1 point !)
- sel, poivre
Laver et émincer finement le poireau. Le faire étuver à feu doux 10 mn dans une sauteuse couverte.
Découper le bacon en lanières. Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette avec la muscade, le sel, le poivre. Ajouter la crème fraiche, le bacon et le poireau, mélanger.
Margariner un moule à tarte de 16 cm et verser le mélange. Cuire au four 20 mn.
Délicieux chaud ou froid !

dimanche 3 juin 2007

Cake léger citron-framboises
(ou comment se faire plaisir pour 150 kcal)

Cette recette est tirée d'un "vie pratique gourmand" spécial plats minceurs avec les conseils et recettes de Cyril Lignac.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre
- 4 CS de sucre glace
- 150 g de beurre mou (je l'ai supprimé et je l'ai remplacé par un yaourt nature brassé)
- 30 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 2 citrons
- 150 g de framboises

Préparation :
Préchauffez le four à 210° (th7).
Râpez le zeste des citrons et pressez les chairs en jus.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs, puis la farine et la levure, et enfin le zeste et le jus des citrons. Mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez la pâte et enfournez 2 à 3 mn, puis baissez le four à 180° (th6) et laissez cuire 35 mn.
Démoulez le gâteau dès la fin de la cuisson et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, mixez les framboises.
Versez dans une jatte la crème liquide et fouettez la jusqu’à obtention d’une chantilly.
Ajoutez le sucre glace sans cesser de fouetter.
Dans un saladier, incorporez cette crème à la purée de framboises.
Coupez votre cake en 3 dans l’épaisseur, (au besoin, faites vous aider de l'Hom si la curiosité l'a poussé à venir roder dans la cuisine...) et garnissez chaque tranche de chantilly à la framboise et reconstituez-le.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Comme je trouvais ma chantilly trop liquide, j'en ai prélevé une partie et je l'ai fait cuire avec un peu d'agar-agar, pour la "solidifier" un peu.
J'ai servi le surplus du fourrage en accompagnement de la tranche de cake. De plus, j'ai carrément supprimé le beurre pour l'alleger encore plus et je l'ai remplacé par un yaourt brassé nature.
Verdict : le cake est resté ferme sans être bourratif; l'alliance du citron associé à la mousse de framboises est extra, les 2 saveurs se devinent parfaitement sans que l'une soit "écrasée" par l'autre, à refaire certainement, sans aucun remord puisque allégée !

vendredi 1 juin 2007

Carpaccio de courgettes
(assiette pour une personne)

Coupez une courgette en fines rondelles, disposez celles-ci dans une assiette, agrémentez de tomates cerises , ajoutez 30 g de fromage de chèvre (pauvre en matière grasse de préférence < à 45% de matières grasses!) coupé en petits cubes, parsemez de persil haché, de gomasio, et donnez 2 ou 3 "pschits" d'huile de noix.Pour le "pschit", je suis équipée par le biais de Weight Watchers de vaporisateurs à huile, très pratiques, il faut "pschitter" des bonnes dizaines de fois avant d'arriver à l'équivalent d'une cuillère à café ! souvent 2 ou 3 pressions suffisent à parfumer votre assiette; j'en ai 4 à la maison, rempli à l'huile d'olive, l'huile de noix, l'huile de sésame et une huile parfumée aux agrumes qui parfume agréablement les grillades de crustacés.
Dans cette recette, seul le fromage est à comptabiliser !
Cette recette est proposée chez Lavande , pour sa semaine spéciale courgette !